赵勇教授再次入选2023年全球具有重要学术影响力的中国高被引学者榜单

发布日期:2024-04-08    作者:    点击:

近日,国家杰出青年科学基金获得者、国务院特殊津贴获得者、东北大学秦皇岛分校校长赵勇教授再次入选2023年全球具有重要学术影响力的中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单,提示其学术影响力得到了全球学者的认可。该榜单由世界著名出版公司爱思唯尔(Elsevier)发布,系统性地展示中国科研领域的顶尖人才。这是赵勇教授连续第四年入选该榜单。

赵勇教授以新型高灵敏度、多功能、微小型化特种光纤器件及其传感理论与关键技术研究为主要方向,在光纤磁场传感器技术、海洋参数立体化光电检测系统研究方面取得了一系列创新性成果,开拓了光学磁场传感器的新原理,通过法布里珀罗腔、模式干涉仪等光纤结构,结合游标效应、磁流体体积效应等新效应,解决了传统磁场传感器分辨能力不足、响应时间长、易受环境温度干扰等问题,为磁场测量提供了一种新颖的技术手段。在此基础上,进一步提出了基于特种七芯光纤的海水温度、盐度、深度、磁场四参量一体化阵列式检测方案,将传感器功能进一步扩展至多参量多点位大容量光纤传感网络。相关研究成果得到了该领域国内外学者的高度评价。

赵勇教授现任流程工业综合自动化全国重点实验室副主任,海洋油气勘探国家工程研究中心副理事长,辽宁省光学传感与先进检测技术重点实验室主任,河北省微纳精密传感与检测技术重点实验室主任,《自动化学报》副主编,中国仪器仪表学会仪表元件分会副理事长,中国仪器仪表学会学术工作委员会委员。赵勇教授还获得“全国优秀科技工作者”、中国自动化学会“青年科学家奖”,入选教育部“新世纪优秀人才”、辽宁省“学术头雁”、山东省“泰山学者”;作为带头人入选省级“优秀教学团队”、“黄大年式教师团队”;还是省级教书育人楷模、五一劳动奖章获得者。 在光纤传感器及光电检测技术领域主持国家自然科学基金项目8项、国家863计划2项、其他省部级纵向项目20余项,发表SCI检索的学术论文200余篇,H-index指数57,出版专著和教材6部,授权国家发明专利50余项;获得部级科技进步二等奖1项,省部级自然科学奖二等奖4项。